Russian Information Network

   
SUBSCRIBE.RIN.RU    
  О проекте     подписчикам     авторам 

Спрос на ВНЖ в Черногории вырос более чем в 2 раза. Сейчас россияне скупают недвижимость для себя и квартиры под сдачу

Спрос на ВНЖ в Черногории вырос более чем в 2 раза. Сейчас россияне скупают недвижимость для себя и квартиры под сдачу

Спрос на ВНЖ в Черногории вырос более чем в 2 раза. Сейчас россияне скупают недвижимость для себя и квартиры под сдачу

Эксперт рынка недвижимости Черногории Алексей Швырков проанализировал динамику российского спроса на недвижимость в этой стране и рассказал, как изменились предпочтения наших соотечественников при выборе объектов.

По итогам марта 2022 года российский интерес к получению гражданства или ВНЖ в Черногории вырос на 121,8% относительно февраля текущего года. Это рекордный рост количества запросов начиная с октября 2021 года, когда этот параметр вырос на 107%. При этом в нынешнем году спрос на обретение официального статуса в этой стране растёт на протяжении 3 месяцев подряд.

В третьем месяце текущего года спрос на черногорское ВНЖ или гражданства со стороны россиян вырос почти в 5 раз (+384,37%) относительно марта 2021 года.

Также значительный рост спроса отмечен по итогам первого квартала, то есть с января по март 2022 года. Количество запросов относительно аналогичного периода выросло на 227,45%.

"Самое важное изменение - остановка программы "Гражданство за инвестиции". Больше эти программы не работают нигде, даже на Карибах. То есть, стать гражданином страны за полгода, как это было раньше, вложив деньги в недвижимость больше невозможно. Следовательно, можно получить вид на жительство только за счёт своей недвижимости или работая в стране и являясь её налогоплательщиком. Других вариантов нет", - отметил основатель Alexey Shvyrkov Realty Алексей Швырков.

Также он добавил, что увеличились сроки ожидания ВНЖ, а официальные органы стали более требовательны к документам по подаче. Но это всё можно "пережить" при условии, что это ещё вообще работает, в отличие от других стран мира и Европы.

"Если раньше мои клиенты просто вкладывали деньги в недвижимость и покупали себе апартаменты или виллы на лето, то сейчас 90% моих клиентов покупают недвижимость для круглогодичного проживания. Следовательно, и запросы кардинально поменялись и критерии тоже. Нужна рабочая инфраструктура: магазины, больницы, школы. Удалённость от аэропорта и логистика перемещения тоже стали важным фактором. Ну и самое важное - недвижимость пляжная и недвижимость для повседневной жизни, это совершенно разные критерии жилья" - отметил эксперт.

По словам Алексея Швыркова, спрос на коммерческую недвижимость в Черногории значительно снизился.

"В отели сейчас никто не вкладывается, потому что смысла нет, так как это раньше работало для программы "гражданство за инвестиции" только, а сейчас, если есть деньги и хочется их вложить, то клиенты покупают объекты под сдачу в качественных курортных посёлках типа Луштицы Бэй, Порто Монтенегро, Порто Нови", - сказал основатель компании по продаже недвижимости в Черногории.

По прогнозам специалиста, стоимость жилья в этой стране существенно вырастет.

"Потому что мы оказались без выбора и на сегодня это одна из единственных возможностей приобретения недвижимости за рубежом. Особенно это важно из-за того, что некоторые курорты ввели совершенно законные схемы покупки недвижимости россиянами за рубли", - подвел итог Алексей Швырков.

Опубликовано: 06.05.2022
Чем полезна экспертиза промышленной безопасности
Комплексная проверка промышленных объектов на предмет их соответствия требованиям безопасности осуществляется в ходе экспертизы промышленной безопасности
Серьезные знакомства в интернете
Серьезные знакомства в интернете сегодня - это действительно реально
Читать другие статьи
 О проекте
 Каталог рассылок
 Расширенный поиск
 Подтверждение регистрации
 Помощь


RIN.ru - Служба рассылки!
 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь