Russian Information Network

   
SUBSCRIBE.RIN.RU    
  О проекте     подписчикам     авторам 

Со 2 марта автовладельцы смогут оформить полис ОСАГО на 1 день

Со 2 марта автовладельцы смогут оформить полис ОСАГО на 1 день

Со 2 марта вступают в силу поправки к закону об ОСАГО, разрешающие оформлять краткосрочные полисы обязательной "автогражданки" сроком от 1 дня до трех месяцев. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Предполагается, что, в первую очередь, такие полисы будут интересны таксистам, осуществляющим такую деятельность не на регулярной основе, а также водителям, которым необходимо совершать редкие или разовые поездки. В целях противодействия мошенничеству при заключении краткосрочных полисов законом об ОСАГО предусмотрена так называемая "временная франшиза", то есть договор ОСАГО будет вступать в силу только через три дня после его заключения. Это позволит избежать случаев заключения договоров, когда, например, ДТП уже случилось. При этом закон позволяет установить в договоре ОСАГО и более короткий срок вступления его в силу, если обе стороны договора - и страховщик, и страхователь - согласны на это.

Стоимость краткосрочного договора ОСАГО будет ниже годового за счет применения понижающего коэффициента, устанавливаемого страховщиком. Однако с учетом статистического фактора, свидетельствующего, что чем короче договор, тем он убыточнее, стоимость однодневного договора не может быть равна 1/365 годового.

"Отмечу, что право страховых компаний определять размер понижающего коэффициента по коротким полисам ОСАГО станет прецедентом, когда страховщик де-факто может свободно определять стоимость полиса обязательной "автогражданки". Мы считаем, что этот опыт продемонстрирует готовность страховщиков к переходу к свободным тарифам по ОСАГО", - сказал Евгений Уфимцев.

Реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО была запущена в начале 2019 года. Она заставила страховщиков конкурировать за безубыточных автовладельцев и привела к сдерживанию роста стоимости ОСАГО, а иногда даже к ее снижению. Так, по итогам 2019 года - в первый год после

начала реформы - средняя стоимость обязательной "автогражданки" снизилась на 5%, а затем несколько лет держалась практически на одном уровне.

Опубликовано: 29.02.2024
Медискрин - эффективная экспресс-диагностика
Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
Читать другие статьи
 О проекте
 Каталог рассылок
 Расширенный поиск
 Подтверждение регистрации
 Помощь


RIN.ru - Служба рассылки!
 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь